Ingredientes
400 g | de açúcar |
6 | claras de ovo |
1 | pitada de sal |
15 g | de amido de milho |
1 colher de chá | de vinagre de vinho branco (ou vinagre de cidra) |
400 g | de natas frescas com teor de gordura de 35% |
350 g | de morangos frescos |
Manteiga para untar | |
Papel vegetal |
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 150 °C.
- Prepare o merengue: No copo de mistura limpo e seco coloque o açúcar e programe 25 segundos na velocidade 10.
- Deixe de lado numa taça separada.
- Coloque o acessório borboleta na lâmina rotativa.
- Coloque as claras de ovo e uma pitada de sal no copo de mistura. Bata 6 minutos na velocidade 3, retirando o copo medidor da tampa durante o processo.
- Programe 2 minutos e 30 segundos na velocidade 3 (com o acessório borboleta colocado) e, com o robô de cozinha a funcionar, adicione o açúcar já preparado, o amido de milho e o vinagre através da abertura na tampa. No final, a mistura deve estar bastante consistente.
- Cubra uma forma redonda (com fundo solto e cerca de 20/25 cm de diâmetro) com papel vegetal untado com manteiga. Em alternativa, coloque uma colher grande da mistura num tabuleiro de ir ao forno revestido com papel vegetal.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 150 °C, durante 20 minutos.
- Em seguida, reduza a temperatura para 120 °C e deixe cozer mais 60 minutos. Deixe arrefecer dentro do forno.
- Prepare as natas batidas: No copo de mistura limpo e seco coloque o açúcar e pulverize-o programando 15 segundos na velocidade 4. Retire e deixe de lado.
- Limpe bem o copo de mistura e introduza o acessório borboleta.
- Adicione as natas e programe 2 minutos na velocidade 4. Retire o acessório borboleta, adicione o açúcar já preparado e agite bem com a espátula.
- Coloque cuidadosamente o merengue num prato de servir.
- Pouco antes de servir, cubra com as natas batidas e espalhe os morangos (inteiros ou em metades) sobre o topo. Mantenha no frigorífico.
Sugestão: Nota: os tempos indicados (para bater as natas) podem variar consoante a qualidade, a temperatura e o teor de gordura das natas. É recomendável utilizar natas com um teor de gordura de 35%. Quando as utilizar, certifique-se de que estão bem frias: coloque-as no congelador durante algum tempo antes de preparar a receita. Curiosidade: a pavlova é uma sobremesa australiana criada em homenagem à bailarina clássica anna pavlova.