Ingredientes
Ingredientes para a massa
300 g | de farinha de uso geral |
30 g | de manteiga amolecida |
35 g | de azeite |
100 g | de água |
1 | ovo pequeno |
Sal a gosto |
Ingredientes para o recheio
150 g | de cebola |
1 | dente de alho |
55 g | de azeite |
50 g | de bacon cortado em pedaços |
600 g | de peito de frango |
80 g | de vinho branco (aprox. 80 ml) |
80 g | de água |
75 g | de aipo |
200 g | de cogumelos frescos, fatiados |
1 | pacote de natas (200 ml) |
80 g | de farinha de uso geral |
60g | de queijo ralado (emmental ou mozzarella) |
Salsa q. b. | |
Sal, pimenta e noz-moscada q. b. | |
Algumas gotas de sumo de limão | |
Ovo batido para cobrir |
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 190 °c. Prepare a massa para a empada: coloque todos os ingredientes no copo de mistura pela ordem descrita e programe 1 minuto em velocidade massa. Retire a massa do copo de mistura (polvilhe as mãos com farinha, se necessário) e coloque-a numa taça, cobrindo-a com um pano. Coloque no frigorífico durante 15 minutos antes de alisar a massa.
- Prepare o recheio: coloque a cebola, em pedaços, o alho e salsa a gosto no copo de mistura e programe 5 segundos na velocidade 5. Depois de moer pela primeira vez, e utilizando a espátula, raspe para o fundo o que ficar acumulado nas partes laterais do copo de mistura. Adicione o azeite e o bacon e programe 5 minutos, a 120°c na velocidade inversa 1.
- Adicione o peito de frango, cortado em pedaços finos, o vinho, a água, sal, pimenta e noz-moscada a gosto e o aipo cortado em tiras e programe 8 minutos, a 100 °C, na velocidade inversa 1.
- Adicione os cogumelos fatiados e programe 3 minutos, a 100 °C na velocidade inversa 1.
- Adicione as natas e a farinha, retifique os temperos e adicione algumas gotas de sumo de limão. Programe 8 minutos, a 90 ºC, na velocidade inversa 1.
- Divida a massa para a empada. Alise uma parte da massa com um rolo e prepare uma forma pequena antiaderente com fundo solto para levar ao forno. Verta o recheio sobre a massa, coloque o queijo ralado no topo e cubra com a restante massa alisada, unindo as extremidades das suas partes da massa. Pincele toda a superfície com ovo batido e faça um orifício no centro da massa (com um palito). Leve ao forno durante aproximadamente 30-35 minutos. Deixe arrefecer um pouco antes de servir.