Ingredientes
325 g | de bolachas doces simples trituradas – equivalente a 1 pacote e ½ |
250 g | de manteiga sem sal, derretida |
750 g | de queijo creme gordo, à temperatura ambiente |
215 g | de açúcar fino |
½ colher de chá | de extrato de baunilha |
2 colheres de chá | de casca de limão ralada finamente |
1 colher de chá | de sumo de limão |
2 colheres de sopa | de farinha simples |
4 | ovos, à temperatura ambiente |
300 g | de natas azedas gordas, à temperatura ambiente |
125 g | de mirtilos frescos |
2 colheres de sopa | de açúcar em pó para polvilhar |
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 160°c.
- Unte, e depois cubra com papel vegetal antiaderente, a base e a parte lateral de uma forma com fundo solto de 23 cm.
- Triture finamente as bolachas carregando 5-10 vezes em turbo (ou até que as bolachas pareçam migalhas finas).
- Adicione a manteiga derretida e misture na velocidade inversa 3 durante 20 segundos (ou até a mistura estar bem combinada).
- Espalhe as migalhas de bolacha com uma colher pela base da forma preparada.
- Utilize um copo para prensar a mistura de modo uniforme (também precisará de uma colher para pressionar com firmeza as extremidades). Pressione com firmeza a mistura contra a parte lateral da forma (deixando um espaço pequeno de 1 cm junto ao topo).
- Deixe no frigorífico durante 30 minutos.
- Programe o robô de cozinha para 25 minutos, a 37 ºc, na velocidade 3. (nota: de certeza que não serão necessários 25 minutos, mas esta configuração mantém a mistura à temperatura correta enquanto adiciona os outros ingredientes.)
- Com as lâminas ativadas, coloque o queijo creme no copo e misture até estar bem combinado.
- Adicione lentamente o açúcar fino, seguido da farinha e dos ovos, e misture até estarem bem combinados.
- Coloque o acessório borboleta no copo (com o queijo creme no interior).
- Mude para a velocidade 3 e adicione lentamente a casca de limão ralada, o sumo de limão, o extrato de baunilha e as natas azedas.
- Raspe as partes laterais do copo e misture até ficar totalmente homogéneo (não misture em demasia).
- Verta cuidadosamente a mistura de queijo creme na base da forma.
- Coloque a forma num tabuleiro e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar consolidado no centro.
- Não abra o forno durante a cozedura, caso contrário o cheesecake pode quebrar e ceder.
- Desligue o forno e deixe o cheesecake no forno, com a porta ligeiramente aberta, durante duas horas.
- Coloque o cheesecake na bancada até arrefecer totalmente antes de o colocar no frigorífico (ainda na forma).
- Após, no mínimo, 4 horas no frigorífico (de preferência de um dia para o outro), retire cuidadosamente o cheesecake da forma e remova o papel vegetal.
- Cubra com mirtilos frescos e açúcar em pó para servir.