Ingredientes
Igredientes da massa das chamuças
260 g | de água, gelada |
20 g | de manteiga |
500 g | de farinha simples, e um pouco mais para polvilhar |
1/2 | colher de chá de sal |
Ingredientes para o recheio
520 g | de água, e um pouco mais para selar |
100 g | de batatas, descascadas e cortadas em cubos (5 mm) |
4 | ramos de coentros frescos |
160 g | de cebola amarela, cortada em metades |
3 | dentes de alho |
4 | cm de gengibre fresco, descascado |
1 | malagueta fresca, sem sementes se preferir |
20 g | de azeite |
300 g | de carne de vaca picada |
1/2 | colher de chá de pimenta.preta moída |
1/2 | colher de chá de sal |
1 | colher de chá de garam masala |
2 | colheres de chá de pó de caril |
1250 g | de óleo vegetal para fritar |
Ingredientes do chutney
8 | ramos de coentros frescos, apenas as folhas |
2 | dentes de alho |
1 | colher de chá de malagueta fresca, cortada em pedaços e sem sementes, se preferir |
250 g | de tomates frescos, cortados em metades e com as sementes retiradas |
1/4 | colher de chá de cominho moído |
20 g | de azeite |
1/2 | colher de chá de sal |
Preparação
Massa das chamuças
- Coloque todos os ingredientes no copo de mistura e misture 20 segundos na velocidade 2, e depois amasse 2 minutos na velocidade massa.
- Passe a massa para uma base de silicone para pão ou um superfície com farinha e forme bolas. Envolva a massa na base para pão ou em película aderente e coloque no frigorífico para repousar durante 20 minutos.
Recheio das chamuças
- Coloque 500 g de água no copo de mistura. Introduza o cesto de cozedura, pese e coloque as batatas no cesto e coza 10 minutos, a 100 °c, na velocidade 3. Retire o cesto de cozedura com a ajuda da espátula e deixe de lado para arrefecer. Limpe e seque o copo de mistura.
- Coloque os coentros, as cebolas, o alho e a malagueta no copo de mistura e pique 5 segundos na velocidade 5. Com a espátula, raspe para o fundo o que restar nas partes laterais do copo de mistura.
- Adicione óleo e coza 3 minutos, a 120 ºc, na velocidade inversa 1.
- Adicione a carne picada, a pimenta, o sal, o garam masala, o pó de caril e os restantes 20 g de água e coza 5 minutos, a 100 ºc, na velocidade inversa 1.
- Passe a mistura picada para uma taça, adicione as batatas e agite para combinar. Deixe de lado para arrefecer totalmente (aprox. 15 minutos). Limpe e seque o copo de mistura.
Chutney de tomate fresco
- Coloque os coentros, o alho e a malagueta no copo de mistura e pique 3 segundos na velocidade 7. Com a espátula, raspe para o fundo o que restar nas partes laterais do copo de mistura.
- Adicione todos os restantes ingredientes do chutney e pique 7 segundos na velocidade 5. Passe para uma taça de servir e coloque no frigorífico até estar pronto a servir.
Junção
- Passe a massa fria para a base de silicone para pão ou superfície com farinha. Divida a massa em 3 partes iguais. Alise cada porção para formar um retângulo (64 x 18 cm, aprox. 1 mm de espessura). Corte cada retângulo em 8 tiras (8 x 18 cm), criando 24 tiras de massa no total.
- Prepare um tabuleiro para levar ao forno (30 x 40 cm) com papel vegetal e deixe de lado. Coloque 1 colher de sopa de recheio das chamuças no topo de cada tira de massa. Dobre o canto superior esquerdo da tira de massa na diagonal, para a direita, fechando o recheio e formando um triângulo.
- Dobre de novo (para baixo) ao longo da dobra inferior do triângulo. Continue a dobrar, criando triângulos, para a parte de baixo da tira. Com as pontas dos dedos, humedeça o resto da extremidade da tira com água, e volte a dobrar para fechar e selar a chamuça. Coloque no tabuleiro preparado e cubra com uma toalha de cozinha. Repita com o resto da massa e do recheio para criar um total de 24 chamuças.
- Prepare um prato grande com papel de cozinha e deixe de lado. Coloque um tacho largo em lume alto e adicione óleo. Aqueça o óleo até 170 °c. Para verificar se o óleo está a 170 °c, use um termómetro ou coloque um cubo pequeno de pão no óleo; o pão fica dourado em 20 segundos a 170 °c.
- Com uma colher de escorrer, coloque cuidadosamente 4-5 chamuças em óleo quente e frite durante 10 minutos ou até ficarem douradas e estaladiças, virando uma vez durante a fritura. Quando estiverem fritas, retire cuidadosamente as chamuças, usando uma colher de escorrer, para o prato já preparado. Frite da mesma forma as restantes chamuças.
- Sirva as chamuças quentes com o chutney de tomate fresco à parte.