Ingredientes
Ingredientes para o biscoito de chocolate
90 g | de chocolate preto, cortado em pedaços de 1 a 2 cm |
230 g | de manteiga sem sal, cortada em cubos de 2 cm |
270 g | de açúcar |
1 | ovo |
½ colher de chá | de extrato de baunilha |
300 g | de farinha simples |
25 g | de cacau em pó |
½ colher de chá | de fermento em pó |
½ colher de chá | de sal |
¼ colher de chá | de bicarbonato de sódio |
Ingredientes para o bolo de creme
500 g | de creme de leite |
2 colheres de sopa | de açúcar fino ou um licor |
Preparação
Para os biscoitos de chocolate
- Pese e introduza o chocolate no copo. Pique 10 segundos na velocidade 6.
- Derreta 5 minutos, a 37 ºC, na velocidade 1.
- Adicione a manteiga. Misture 2 minutos na velocidade 4.
- Com a espátula, raspe as partes laterais do copo. Misture 20 segundos na velocidade 4.
- Adicione o açúcar. Misture 2 minutos na velocidade 5.
- Adicione o ovo e a baunilha. Misture 30 segundos na velocidade 5.
- Adicione todos os restantes ingredientes. Misture 1 minuto em velocidade Massa, interrompendo para raspar as partes laterais do copo se necessário.
- Verta sobre um pedaço longo de película aderente e forme um retângulo com cerca de 30 cm de comprimento, utilizando a película aderente para envolver o retângulo. Coloque no frigorífico pelo menos 4 horas e até ficar firme.
- Quando estiver pronto para ir ao forno, corte para formar biscoitos com 3 mm de espessura e coloque em papel vegetal numa placa de ir ao forno sem bordos, deixando 2 cm entre os biscoitos, já que vão crescer um pouco.
- Coza um lote de cada vez, cerca de 9 minutos para biscoitos de 7 cm, e cerca de 12 minutos para biscoitos com 10 cm. Coza no forno pré-aquecido a 180 °C.
- Quando retirar os biscoitos do forno, deslize a folha completa de papel vegetal para a grelha e deixe repousar os biscoitos até estarem frios. Retire os biscoitos do papel com uma faca lisa. Guarde numa caixa ou lata hermética.
Para o bolo de creme
- Bata 500 ml de creme de leite até obter uma mistura homogénea, adicionando um pouco de açúcar ou um licor (cerca de 2 colheres de sopa) para dar sabor ao creme, se preferir.
- Espalhe uma camada de 3 mm de creme em cada biscoito e coloque-os numa pilha para formar um tronco. Cubra o tronco com o creme batido restante e coloque no frigorífico.
- Sirva após 2 a 6 horas – assim permitirá que os biscoitos amoleçam ligeiramente. Corte o tronco na diagonal para que todas as riscas dos biscoitos sejam visíveis.